Cotto e sprecato
Quanto cibo sprechiamo, e perché? Un viaggio che percorre la filiera alimentare dalla produzione alla vendita. Il documentario analizza i diversi modelli di consumo, i problemi di ogni fase della produzione e presenta alcune idee per ridurre gli sprechi. Dal cibo recuperato tra i rifiuti degli attivisti freegan all’esperienza di “Last Minute Market”, dal lavoro degli operatori dei piccoli centri di beneficenza ai grandi stabilimenti del “Banco Alimentare”, passando per centri commerciali, mercati agricoli, mense e mercati rionali, tutti snodi della distribuzione e della vendita del cibo. “Cotto e sprecato” analizza le contraddizioni del mercato alimentare, studia i punti deboli della catena di produzione e propone, attraverso i suoi molti protagonisti, alcune possibili risposte, ad oggi già messe in pratica da singoli, privati e associazioni al problema degli sprechi di cibo. Come evitarli è una questione che coinvolge tutti, e che potrà essere risolta solo accettando la sua natura composita, che è insieme sociale, etica ed economica. Il video è stato trasmesso su www.magzine.it.
Autore: Enrico Camana, Simone Giancristofaro, Linda Stroppa
Durata: 17'
Ente produttore: Università Cattolica di Milano
Tag:
Consumi
« torna indietro